Criada por iniciativa de um casal de jovens no sรญtio da Portela da Nave do Barรฃo, a Queijaria Martins nasceu com o apoio da Associaรงรฃo In Loco e do financiamento comunitรกrio, fabricando queijo de cabra artesanal a partir do leite de algumas centenas de cabrinhas de origem sevilhana. No processo de produรงรฃo do queijo, o soro do leite passa por vรกrios recipientes de inox com temperaturas a variar entre os 2ยบ C e os 90ยบ C, enquanto o cardo รฉ utilizado como agente coagulante.
Os queijos, produzidos de forma artesanal mas com a devida higiene e seguranรงa alimentar, sรฃo รบnica e exclusivamente frescos, nรฃo havendo fabrico de queijos curados. Alรฉm do mais, os queijos da Queijaria Martins prometem continuar a fazer a delรญcia dos habitantes locais, embora, neste momento, tambรฉm jรก estejam a ser comercializados por grande parte do sotavento algarvio.
Esta queijaria trata-se de um bom exemplo de empreendedorismo no Barrocal Algarvio, que levou o ex-Presidente da Repรบblica Cavaco e Silva a visitar as suas instalaรงรตes e a dar mais visibilidade a este projeto que tem vindo a crescer e a criar emprego na regiรฃo.